Mon inspiration!!

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samedi 15 octobre 2011

Cha5chou5a et non chakchouka!!!! et me revoilà!!!

Bonjour et salem à tous!!!

Je ne sais pas par où commencer!!!?  d'abord je voudrais vous remercier tous pour vos messages et vos passages sur mon blog malgré que je suis absente!!! je m'excuse si je ne passe pas vous voir souvent mais c'est qu'une partie remise . Je commence ma rentrée par un plat qui est très connu dans le coté ouest de la Tunisie précisément la région de Siliana ; c'est la cha5chou5a et non la chakchouka ( le 5 veut dire la lettre خ= kha en arabe ) c'est un plat à base de pain feuilleté coupé en petit morceaux et arrosé par une sauce rouge par dessus et c'est vraiment très délicieux  humm!!! c'est une recette que je tiens de ma chère et tendre maman.


Les ingrédients :
Pour la pâte du pain ( ftayer!)

- 500gr de la semoule très fine
- de l'eau tiède
- du sel
Pour La sauce:
- 500gr de viande roue ( pour moi c'est de l'agneau)
- 2càs  de tomate concentrée
- 1càc de piment rouge
- 1/2 oignon  
- 1càc de tabel karwia ( la coriandre + plusieurs épices)
- du sel, du poivre , de l'ail et une feuille de laurier .
Préparer la pâte de pain et laisser reposer 30mn ( je détaillerai plus tard dans un autre billet comment faire le pain feuilleté )
Pour la sauce : couper finement l'oignon et faire revenir avec 1càs de l'huile d'olive avec la viande laisser dorer un peu ensuite rajouter la tomate concentrée + les épices et la feuille de laurier  laisser mijoter un peu et puis couvrir la viande avec de l'eau laisser cuire 60 mn jusqu'à que la viande devienne tendre . Dans les 10 dernières mn rajouter l'ail jusqu'à que vous obtiendrai une sauce épaisse et pas trop liquide.
Prendre un grand plat creux et commencer à couper le pain en petit morceau ensuite verser la sauce chaude par dessus et voilà c'est prêt . C'est un plat super bon et qui se mange bien à la main  .
Bon appétit et Saha bichefa!!!