Mon inspiration!!

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mercredi 29 décembre 2010

Croissants croustillants !!!

Bonjour à tous !!
De retour après un petit break involontaire!! lol . Je m'excuse si j'ai pas pu répondre à vos messages mais je vais me rattraper inchallah!!! 

Je vous laisse avec ces croissants que j'ai trouvé sur le blog de Mouni qui a un super joli blog et  ça vaut le coup de jeter un coup d'oeil en plus elle a deux recettes différentes de croissants génial . Je fat copie coller de sa recette. 

Les ingrédients :

        280gr de farine (un peu + pour travailler la pâte)
        50gr d'eau
        75gr de lait
         35gr de beurre ramolli en dès
        1/4cc de sel
        1cs de sucre
         2cc de levure boulangère type SAF
POUR LE FEUILLETAGE
prévoir 160gr de beurre bien froid coupé en lamelles ( il faut que le beurre soit à la même température que la pâte !) 
ETAPES:
on commence par préparer la détrempe en mélangeant tout les ingrédients sauf biensur le beurre du tourrage, une fois la boule de pate formée , on la laisse lever dans la MAP 1h à 1h30, la pâte va doubler de volume ( j'ai pas de MAP donc j'ai laisser lever 2h dans une pièce sans courant d'air!) 
ensuite on retire la pate, on la pétrit pour la dégazer et on létale en un carré, on y dépose au centre le beurre bien froid, on emprisonne le beurre dans la pate en rammenant les bords de la pate vers le centre à la manière d'un portefeuille, mettre la pate 15min au frais. 

on étale ensuite la pate en un rectangle bien long, personnellement je tapote d'abord la pate pour faciliter l'opération; on étale au rouleau en faisant attention de ne pas sortir le beurre en y allant trop fort, ensuite on ramene les deux bords (celui du haut et celui du bas) vers le centre et on referme encore, ça s'appelle un "double tours" on tourne le paton d'un quart de tours, on filme avec du film alimentaire et on met au frais 20min



on refais la même opération , c'est à dire un double tour et on tourne encore d'un quart de tour, on filme et on laisse au frais 20min ( je l'ai pas fait )
ensuite on fait un tour simple, on étale la pate en un rectangle, on ramene un bord vers le centre ensuite l'autre bord vient se déposer au dessus du premier, (non pas les deux vers le centre:!!!)
on effectue 2 fois un tour simple en tournant d'un quart de tour à chaque fois et en respectant le repos de 20min au frais entre chaque tour.


étaler la pate en un grande rectangle, 
découper des triangles avec une petite incision à leur base, et rouler pour former des croissants ( moi j'ai dessiné un tringle sur un carton !! ça aide!! lol). L
es déposer sur une plaque et les laisser lever 2h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. D
orer au jaune d'oeuf en faisant attention de ne pas toucher les bords feuilletés, cela entraverait leur développement pendant la cuisson, les croissants seront bien developpés avant cuisson



Enfourner a 180° pour environ 25-30min, il faut bien surveiller, (je les passe sous le grill les 5dernières minutes pour les faire dorer sur leur surface) 

Et Voilà c'est bien prêt pour un bon petit dèj en plus ils sont aussi mieux que chez le boulanger!! c'est vrai que c'est un long travail mais ce-là valait le coup de tout ce travaille ! merci Mouni pour ton partage . 


dimanche 19 décembre 2010

Des Lasagnes en milles feuilles.

Bonjour à tous/ Salem :

Après une petite pause , je reviens avec un billet un peu classique mais pas tout à fait puisque ces lasagnes sont en milles feuilles puisqu'elle est à base de crêpes salées .
je vous laisse découvrir la recette.
Les Ingrédients :
-Pour la pâte de crêpes salées :
-1 jaune d'oeuf
-1/2l de lait
-  du sel , poivre et muscade
- 300gr de farine voir plus voir moins
Pour la sauce bolognaise:
-500gr de viande hachée
-1/2 oignon
- 1càc de piment doux
-1càc de Tabel
-1càs de tomate concentrée
-1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier + une pincée de romarin et thym ( facultatif mais c'est encore plus parfumé )
-sel  et de l'huile d'olive
La sauce béchamel:
-100gr de farine
-10gr de beurre
-1litre de lait
-2pincée de muscade

Préparer votre pâte de crêpes et laisser reposer 30mn . Pendant ce temps préparer votre sauce .
Commencer par couper finement l'oignon ensuite le faire revenir dans une casserole  avec 2càs de l'huile d'olive rajouter la càs de tomate concentrée ainsi que les épices laisser mijoter 15mn à feu doux . Verser un verre d'eau plus la viande et les feuilles de laurier et les herbes . Laisser mijoter pendant 30mn  et à la fin la gousse d'ail.
Faire chauffer une poêle spéciale crêpe et verser une demi louche de votre mélange de pâte dans la poêle
ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte .
Préparer la béchamel : faites fondre le beurre , puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup . Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.Ajouter le lait peu à peu . Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe . Ensuite , parfumer avec de la 
muscade , salez , poivrez. Laisser cuire environ 5 min à eu très doux en remuant. 



Huilez votre plat de lasagne . Poser votre première couche de crêpe dessus la sauce bolognaise et à la fin sauce béchamel ainsi de suite jusqu'à épuisement , sur  la dernière couche de crêpe ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé .



 Mettre à cuir à 180° dans votre four pendant 10mn . Voilà à servir avec une salade , je vous souhaite une bonne dégustation vraiment à essayer c'est délicieux !!!



jeudi 9 décembre 2010

Gâteau d'anniversaire de mon fils !!


Le temps passe si vite et on se rend pas compte dire qu'on était dans les couches après c'est les premiers pas ensuite les nuits blanches pour avoir qu'une 1er dent lol . La 1er rentrée de l'école avec une petite pincée  au coeur pour souffler enfin 8 bougies!! youpi!!!
Pour son grand jour d'anniversaire je lui choisi un thème qui lui va bien le foot alors j'ai pensé à faire une génoise fourrée d'une mousse aux fruits rouge car il adore aussi  .
Pour ce qui est décoration j'ai fait avec ce que j'avais !!lol et le résultat est pas mal , l'essentiel ça lui a plu!!
Les ingrédients:
Pour la génoise:

  1. 6 oeufs 
  2. 150gr de sucre
  3. 40gr de maizena
  4. 100gr de farine
2éme Pour la mousse aux fruits :

  1. 250gr de fruit rouge ( framboise, groseille , cassis , mures et myrtilles pour ma part j'ai pris du surgelé vue le temps!! )
  2. 20cl de crème liquide entière bien froide 
  3. 10gr d' Agar agar qui remplace la gélatine
  4. 100gr de sucre glace 
  5. 1càs de géranium
Pour le décor:
- Pâte d'amande

On commence à préparer la génoise de préférable la préparer la vielle sa vous aide à gager du temps.
Montez les oeufs avec le sucre jusqu'à qu'ils triplent de volume . Rajouter la farine et la maïzena en pluie et on soulevant doucement le mélange . Mettre dans un moule de votre choix pour moi carré et enfourner à 180° pendant 15mn .
Commencer à mixer les fruits rouges vous pouvez les filtrer si vous préférer pour ma part je l'ai pas fait . Entre temps vous commencez à monter  la crème liquide en chantilly avec le sucre glace mais pas jusqu'à qu'elle forme un bec important   . Mélanger le tout avec les fruit . Faire bouillir l'agar agar dans de l'eau et le rajouter au mélange précédent . Couper votre génoise en deux l'arroser avec la càs de géranium ensuite mettre par dessus la mousse après la partie de la génoise et à vous de décorer selon votre envie .

mercredi 8 décembre 2010

Nouvel An hejeri 1432!! youpi!!

Bonjour à tous !!
Avec un peu de retard je souhaite à tous les musulmans du monde  entier un nouvel an plein de belles choses , santé, prospérité et bonheur mon billet du nouvel an Hejeri 1432 à cette occasion on a préparé 2 plats traditionnels . La vieille on fait un couscous bi9adide ( c'est une viande épicée séché longtemps au soleil)  et on prépare la Mouloukhia le soir aussi mais on la mange que le lendemain du nouvel an on dit pour que l'année soit verte pleine de belles choses Inchallah.
Vous trouverez la recette de mouloukhia ici   et le couscous ici





dimanche 5 décembre 2010

fricassé parfumé au thym et romarin


Coincé à cause de la neige depuis 5jours !!! mais c'est un souci pour moi , j'avais envie de me réchauffer l'estomac avec du fricassé alors je me suis dis pourquoi pas parfumé la pâte .
Ces fricassé je les ai fat depuis vendredi mais aujourd'hui il y a presque plus de neige tout à fondu à cause de la pluie!! c'est pas beau quand sa fond!!
Vous vous rappeliez de la recette  ici? j'ai juste changer la pâte et le résultat est superbe !!
Pour la pâte:
- 500gr de farine
-1 oeuf
-1/2 verre de lait
- de l'eau chaude
- 1/2 cube de levure boulangère fraîche
-sel
-une pincé de romarin et du thym moulu ( équivalent de 10gr)

Mélanger tout vous ingrédients , bien travailler la pâte jusqu'à qu'elle soit souple . Façonner vos fricassé comme dans le lien de la recette précédente des fricassés. Laisser lever 2h ensuite les faire frire dans de l'huile et les farcir à votre guise!!! Bon appétit

jeudi 2 décembre 2010

Tarte aux épinards , poireaux et au saumon fumé

Avant de poster ce petit billet , je voulais juste partager avec vous  comment on est presque engloutie sous la neige depuis presque 5 jours !! Grrrrrrrrrrrrr!!! voici un aperçue du sapin de mon jardin!!! c'est beau!! n'est ce pas??(Il y a juste à attendre le père Noël !! hihihi)  moi j'adore on a pas l'habitude de voir ça depuis longtemps !!!

J'ai fait cette recette il y a quelques jours mais toujours faute de temps j'ai pas pu et dans les jours qui vont suivre vous m'excuserez si je vous visiterez de moins en moins car j'aurais moins de temps plus qu' avant!!


Les Ingrédients:

  • 4 tranches de saumon fumé 
  • 250gr d'épinards frais pour moi
  • 1 poireau
  • 10cl de crème liquide
  • 2càs de crème fraîche
  • 1oeuf
  • sel et poivre
  • 50gr de gruyère 
  • 4 tranche de mozzarelle 
  • 1 échalote
Beurrer légèrement une poêle  faire revenir dedans le poireau avec l'échalote coupé finement pendant 10 mn. Ensuite rajouter les épinards et laisser mijoter 10mn. Coupé votre saumon fumé en dé . Mélanger le avec le reste des ingrédients ainsi que les épinards et le poireau . Dérouler votre pâte dans un moule et cuire à blanc dans un four à 180° pendant 10mn . Verser le mélange dessus et couper votre mozzarelle en tranche et mettre par dessus.

 Laisser cuire pendant 20mn à 180° .
Servir avec une salade .


PS: j'ai choisi que ma tarte soit fine en fonction du saumon fumé.